Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Lon+WAGO. Есть вопросы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
eKZot
Доброго времени суток!
Столкнулся на объекте с очень неприятной проблемой: конфигурационные свойства контроллера 750-819 меняются только из плагина WAGO-PRIO (из окна настройки CP), из браузера LM и из OPC - никак. В чем может быть проблема?

P.S. Сорри за небольшой флуд.
ggg__ggg
Простите, а ЗАЧЕМ менять из LM или ОРС ?
eKZot
Причин может быть много. Здесь я записываю уставки уровня освещенности (светом управляем) в CP, в принципе, очень удобно. Вообще, плохо понял природу вопроса. dry.gif А откуда их еще менять если не из OPC? (CP есть nci-переменная)
ggg__ggg
PRIO предназначен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для конфигурации I/O модулей и установки соответствия между SNVT и пространством I/O WAGO.
За всю мою историю работы с WAGO 750-819 я использовал следующую технологию:
1) конфигурация I/O модулей
2) Установка соответствия SNVT и пространства I/O WAGO - строго по описанию
3) Изменение ЗНАЧЕНИЙ SNVT через SCADA (иногда, для отладки, через ОРС).

Тот же Lonmaker при вызове Browse или Config АВТОМАТОМ поднимает PRIO, т.к. при создании объекта ВЫ используете его.
Так что природа вопроса проста - PRIO позволяет мониторить и менять значения SNVT, в том числе и конфигурационные. Но ЗАЧЕМ без необходимости менять КОНФИГУРАЦИОННЫЕ параметры (RQ_NORMAL на RQ_UPDATE_STATUS еще как-то понятно) ?
Возможно, Вы используете какие-то НЕДОКУМЕНТИРОВАННЫЕ возможности WAGO 750-819. Тогда, согласен, мой вопрос несколько неуместен
и Ваше недоумение понятно.
eKZot
Вы во всем правы, спорить не с чем. Один нюанс: переменные(!) SCPT - почти ничем не отличаются от SNVT, их так же можно менять (из OPC или скады не суть важно). А их использование для меня обусловлено тем, что они сохраняются (в отличие от SNVT) в Lon-модуле контроллера при отключении питания, например, и восстанавливаются при включении. Со всеми другими контроллерами это замечательно работает, почему-то с WAGO пока нет. ( Вот, скажите, как Вы сохраняли уставки в контроллере? или они были жестко зашиты?

Неужели никто не использовал nci-переменные с WAGO?

Sun technik
Да, такая проблема как изменение SCPT у контроллера 819 только через плагин - известна. Спрашивал как-то здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19348 - ответа не получил.
Да, согласен, возможность изменения различных параметров через SCPT со SCADA - была бы удобной, поскольку SNVT всего лишь 52 шт.
Как сохранять SNVT в энергонезависимой памяти у 750-819 - я для этого использую собственный FB, который пишет значения в Retain, при этом отслеживает старт контроллера или нейрон-чипа, чтобы случайно не перезаписать нулевыми значениями.
Вообще жаль, что Wago не дорабатывает плагин TOPLON-PRIO, несколько дополнительных опций сделали бы контроллер еще более хитовым свободно-программируемым LON-устройством (например, установка стартовых значений для SNVT, нормальное отслеживание обновления входных переменных через функцию when_nv_updates, возможность создания UCPT, а также расширенные возможности copy-paste при создании связей SNVT/SCPT <-> переменные Codesys + возможность вбивать всё с клавиатуры, а не только из раскрывающихся списков).
Sun technik
Цитата(ggg__ggg @ 30.6.2008, 18:43) [snapback]267113[/snapback]
Так что природа вопроса проста - PRIO позволяет мониторить и менять значения SNVT, в том числе и конфигурационные. Но ЗАЧЕМ без необходимости менять КОНФИГУРАЦИОННЫЕ параметры (RQ_NORMAL на RQ_UPDATE_STATUS еще как-то понятно) ?
Возможно, Вы используете какие-то НЕДОКУМЕНТИРОВАННЫЕ возможности WAGO 750-819.

Предыдущий автор говорил именно о ДОКУМЕНТИРОВАННЫХ возможностях контроллера - самых обычных лоновских SCPT, которые в TOPLON-PRIO создаются в меню WAGO-IO-PRO/Configuration IEC 61131.
Вы же говорите про SNVT_obj_request nviRequest , что совсем из другой оперы.
eKZot
Отправил запрос в Прософт. Тех.поддержка оставила только негативное впечатление. Посмотрим что ответят... Если это случиться...
Vasiliy
Прософт Москва? В Питере честно говорят, что с 819 не разбирались, а в их тестовом контроллере прошивку для работы с CAA я менял =)
eKZot
Москва. А что такое CAA?
Vasiliy
Wago-I/O-PRO CAA (CoDeSys Automation Alliance). CAA не работает со старыми прошивками. Wago предоставляет апдейт, но использование его "на свой страх и риск, претензии к ВАГО исключаются".
Вот тут подробнее http://www.wago.com/wagoweb/documentation/...te/nm9dp__e.htm
eKZot
Спасибо. А по сабжу соображений нет?
Sun technik
Вот еще вспомнил про сохранение SNVT у 750-819. Когда выбираете template устройства, например в Lonmaker'е, там каждый template с определенным количеством nvi и nvo бывает типа "01" и "02". Так вот в "02" последние 5 входных переменных сохраняются в энергонезависимой памяти без всяких самодеятельных выкрутас. Они по умолчанию имеют названия nci00...nci04. Сколько циклов перезаписи допускает flash - не знаю.
Ну а если 5 штук nvi не хватает, то реализовываем сохранение в Retain memory средствами Codesys.
Vasiliy
Цитата(eKZot @ 2.7.2008, 16:21) [snapback]267868[/snapback]
Спасибо. А по сабжу соображений нет?

Не пробовал так делать. Да и контроллера сейчас под рукой нет.
Вот в мануале по PRIO нашел:
Note:
When setting or changing a value in a SCADA tool, e.g.
temperature via a sliding controller, it is essential to create an
“Accept” button. When clicking on that button, SCADA tool
must send the values: object_id = 65000; project_request = 15
(RQ_PROGRAM) to the nvi_request in the Lonmark Object
Toplon-Prio. Through this command all the 128x4 Bytes, i.e. all
CPs are transmitted to the C165.
The same applies to changes that are carried out via the network
management tool.
Punchito
Я так понял Beckhoff по лучше выглядит?
Vasiliy
Цитата(Punchito @ 2.7.2008, 19:18) [snapback]267940[/snapback]
Я так понял Beckhoff по лучше выглядит?

У бекхофа модуль LON, а не контроллер. Так что если вся сеть на LON, то дополнительные расходы.
Punchito
Ну так натыкал модулей и в шоколаде rolleyes.gif
eKZot
Благодарю, Vasiliy. Очень похоже на решение проблемы. В понедельник попробую.
eKZot
Прософт ответил так же. )
Vasiliy
Цитата(eKZot @ 4.7.2008, 11:40) [snapback]268505[/snapback]
Прософт ответил так же. )

Наверное, форум мониторят wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.